蔡羽面子书

2013年3月13日星期三

古晋笔记 | 角落 • 日本人留下一间日本屋 > 旧法庭建筑群(Old Court House Building)



建于拉者时代的旧法庭建筑群,也就是今天的砂拉越旅游大厦(Sarawak Tourism Complex),早年曾经作为拉者政府的行政中心,也曾经是个法庭重地。尽管法庭已经迁走,可是“旧法庭”一名,还是古晋人对这组建筑群的习惯性称呼。更早以前,人们还把这里称为“玻璃厅”,这是“南洋”这一带的华人,早年对法庭的惯称(其典故,已经在之前“玻璃边街”一文中谈过)。也因为早年这里是法庭,律师们经常在这一带出入,至今老街仍然有很多律师楼。可是,在这个建筑群中,却有一栋,不是拉者政府所建,而是日据时代的工程。那就是今天横亘在亚答街和印度街之间,挂着“Little Lebanon”招牌的这栋双层建筑,有些老一代的当地人把它直接称为“日本屋”(Japanese Building)。第二次世界大战爆发,日本在1941年平安夜当天占领古晋,不久后就开始着手在旧法庭建筑群中建造这栋建筑物,充作其中一个行政中心。日军每天从巴都林当(Batu Lintang)战俘营调动战俘,到老街这一带从事建筑工程。当初这“日本屋”建成后,把亚答街和印度街的通道完全阻断。直到1989年,政府才从“日本屋”底楼,开出两个拱形通道,亚答街和印度街又得以遥遥相望。[蔡羽]

没有评论:

发表评论