蔡羽面子书

2013年3月7日星期四

古晋笔记 | 老活力 • 野草五尺高,罚! > 砂拉越大厦(Sarawak Plaza)



浮罗岸早年是古晋最大的马来村庄,在1920年代才开发成商业区,今天已经是古晋的商业重镇之一。提起浮罗岸的发展,一般人都会想起宋庆海,其实根据海南人的历史资料,拉者政府时期的首位海南籍甲必丹何敦盛也曾经对这个地区的发展产生兴趣。甲必丹何敦盛是何昌盛汽水厂的创办人,也是著名的土产出入口商,业务遍及全砂各地,早年还曾经投资金矿业。话说甲必丹何敦盛得知拉者鉴于海唇街等地人口迅速增加,有意把浮罗岸纳入城市发展的版图,他便联同几位同乡,向政府申请到一个地段。当年浮罗岸这个地段还没有道路,而且放眼都是沼泽烂芭,每当大潮来袭,往往淹水一两尺。甲必丹何敦盛一众人等,斥资在这地段铺上黄土路,而且根据当年政府的规定,当地的野草不得长过五尺,否则便得罚款,于是大家还得花钱经常请人除草。结果,或许基于土地情况太糟,迟迟未见发展起来,众人在几年后就把地段归还给政府。后来,这个临砂拉越河边的地段,陆续出现了一些工厂和码头,同时还有几家小型的修船厂。到了1980年代,砂拉越经济发展局(SEDC)引入国际著名的假日旅店(Holiday Inn),并且在旅店旁建起砂拉越大厦(Sarawak Plaza)。当年新张伊始的砂拉越大厦,有一件事为人津津乐道,那就是大厦门口摆了一只由铝罐砌成的老虎,极具创意。[蔡羽]

没有评论:

发表评论