蔡羽面子书

2013年3月9日星期六

古晋笔记 | 角落 • 这里曾经是不夜城 > 爪哇街(Java Street)



与马吉街(Market Street)背对背的爪哇街,街尾也就是今天的布洛克船坞(Brooke Dockyard)处,原本是一条小支流,对岸即是马来坟场,因而早年被华人以方言戏称为“公司山头”。20世纪以前,爪哇街和马吉街一带聚居着一群爪哇人,爪哇街之名由此而来。根据国际时报李君在“古晋古今”的系列报导提及,爪哇街店屋是由万福宝号的杨源抄承建,在1899年择日破土,却到了1906年才完工。提到爪哇街,不能不提万福码头。早年万福码头的小贩中心是在爪哇街和甘蜜街交界的部分,后来才迁入爪哇街正对面。除了万福码头,砂拉越运输公司(STC)的市区总站也很长一段时间在爪哇街对面。爪哇街街头的部分,如今已经是第二期河滨公园的水池,只保留一些地方作为德士车站。其实在这之前,这个三角地带整个是德士车站,搭车的人潮、码头的人潮、搭巴士的人潮、买菜卖菜的人潮,带旺了这个区域。也因此,爪哇街头挨着两排小店铺,都是吃店和咖啡档,生意一度火红,甚至创下24小时营业的记录。盖因当时紧接夜班车之后,码头在深夜还有船只的到来,大家忙着在码头起卸货物。更迟一点,大概也就清晨时分,甘蜜街巴刹的人潮也开始涌现了。此外,早年也有一批兴化渔民聚居在爪哇街这一带,不过他们大多在自家船上过夜,有些则租下爪哇街的店屋二楼栖身。到了1930年代,政府将这些渔民安顿到今天的毕打拿路(Petanak Road)一带,那一带后来便有“网寮”之称。[蔡羽]

没有评论:

发表评论