蔡羽面子书

2013年3月15日星期五

古晋笔记 | 老情怀 • 当娃娃也已年华老去…… > 福华银行(Hock Hua Bank)



很多90年代或以前出生的砂拉越人,童年时都曾经拥有这样一个扑满——胖嘟嘟的娃娃,穿着蓝色的衣服,戴着黄色的帽子,右手提着一袋钱——这娃娃有个名字,叫“福华娃娃”,是福华银行的杰作。“福华银行”这名字,90年代后的朋友可能比较印象模糊,它却是横跨几代人的记忆,而且曾经是砂拉越最大最成功的华资银行。回顾195111月,诗巫有24位福州企业家集资创办“福华银行”,银行总部设在诗巫,注册地点则是古晋,并且在19523月正式营业。这家华资银行在短时间内就发展成砂拉越首屈一指的银行,后期甚至把业务扩展到西马半岛。根据本周资深历史学家兼报人田英成先生在〈砂拉越福州人的移殖、经济活动与社会组织论析〉中的资料,直到1970年,“福华银行的注册资本已达1000万,总资产共计6564万。1992年的税前盈利共有8249万,1993年的税前盈利甚至高达6299万”。1997年亚洲金融风暴之后,政府推动银行合并计划,福华银行稍后并入大众银行(Public Bank),砂拉越最大的华资银行就这样消失了,仅留下一批“福华娃娃”,也随着年月流逝,渐渐“老去”。顺道一提,古晋第一家福华银行分行,开在敦哈志奥本路(Jalan Tun Haji Openg)邮政总局(General Post Office)对面的店屋,今天这排店屋也已经拆除,原址建起独立商场(Plaza Merdeka)。时代,彻底抹去福华银行在古晋的足迹。[蔡羽]

没有评论:

发表评论