蔡羽面子书

2013年4月15日星期一

古晋笔记 | 角落 • 华人当了三天“越王” > 州元首府(Astana)



在布洛克统治的砂拉越王国(Kingdom of Sarawak)时代,华人曾经“称王”三天。以客家人为主的石隆门(Bau,旧称“帽山”)华工掌控了当地的金矿业,引起了詹姆士布洛克的垂涎,先是和当地的十二分公司表示友好合作,之后却开始强征各类重税,终于点燃华工的反抗情绪。当时的华工首领王甲和刘善邦率了一批600名华工勇士,在1857218日经由水路趁夜偷袭古晋的拉者行宫。这个出其不意的行动,使得詹姆士布洛克惊慌失措,临急中跳河逃亡,结果被附近的一位马来酋长所救。另一边厢,华工们误以为詹姆士布洛克已经被杀,完成既定目标,在占领行宫三天后,就回去帽山,毫无统治砂拉越的野心。殊不知,这次的行动却造成后来帽山血流成河的屠杀事件。詹姆士布洛克在华工占领古晋行宫的三天里,秘密从成邦江调动战舰,趁着华工返回帽山途中迎头痛击,600名华工所剩无几,据知王甲和刘善邦也在这次交火中战死。过后,詹姆士趁胜追击,杀到帽山,进行后来在历史上倍受关注的屠城行动,一个曾经繁华的帽山被毁于一旦,自此荒废了很长一段时日。19世纪末,慕娘公司(Borneo Company Limited)投入金矿业,接手华工留下的矿场后,并带动古晋闽、潮商家投入后,才重现当地的“金光”。当年华工占领的詹姆士布洛克之行宫已经不在,第二任白人拉者查尔斯布洛克于1870年建起的行宫则依然保存完好,也就是今天的州元首府。然而,这座行宫也曾经沦陷过,那是第二次世界大战时,日本人曾经在这里升起日本军旗,当时已经是第三代拉者威纳查尔斯布洛克的年代,也是布洛克家族统治的尾声。[蔡羽]

没有评论:

发表评论