跳至主要内容

台湾跨年行 X 日式和风





车子在嘉义市区行驶,城市街景中,突然出现一大片日式房舍,圈围一份老时光的宁静。看看树立在一旁的告示牌,这是“桧意森活村”,早年乃日本人聚居之处。


日本曾经统治台湾半个世纪之久,留下了不少文化和生活习惯上的影响。比如到台湾旅游,若遇寒凉季节,很多游客喜欢去泡汤,这泡汤文化大概就和日本人有关。许多人也对台湾的广告创意留下深刻的印象,就有一位搞设计的朋友告诉我,台湾对设计的重视和日本是有渊源的。我想也是如此吧。


且说这“桧意森活村”里的日式房舍,是近年来古迹修复的成果,如今已是嘉义著名的文创园区,集文创市集店、书店、餐饮店、精品店等于一村。这些房舍的建材主要取自阿里山的桧木,里头是有一段故事的。


桧木是珍稀的树种,听说生长速度很慢,木质因而十分细腻耐用,而且还会飘发淡香,深受建筑界和工艺界的喜爱。阿里山早年遍布原始桧木,比如闻名于世的阿里山神木也就是桧木。

19世纪末,日本占领台湾,很快就发现了桧木的经济价值,据说多达30万株的阿里山原始桧木被大肆砍伐,到了二战结束后,山里的桧木已经所剩无几。


嘉义市的北门驿是阿里山森林铁路的起点,也是当年桧木贸易和加工的重镇,因而形成了繁荣的商圈,“桧意森活村”的日式房舍就出现于这个背景。


日式房舍向来讲究精致,而且重视人与自然的关系。“桧意森活村”的房舍尽管已经改为店铺用途,但房舍、庭院、走道之间,仍然透着一股静谧的宜居氛围。我特别留意这些房舍似乎都坐西朝东,是否便于阳光探入以去除室内的湿气?或者出于采光需求?

思索入神时,仿佛已身在日本,而非台湾。

评论

此博客中的热门博文

古晋笔记 | 石角的古老神话

石角距离古晋约20公里,是客家人聚居的小镇,其地名来源于“Batu Kawa”(旧名Batu Kawah)。在马来话里,“Kawah”是“锅”的意思,而“Batu”指的则是位于石角河边广龙宫天师爷庙之下,散布在河边的一组石头。据说这组石头 之下,有一形同锅状的大凹,“Batu Kawah”之名与此有关。根据老一辈的回忆,这个隐藏在流水之下的“大锅”处,早年经常发生溺毙事件。这一组奇特的石头,背后也隐藏着一个古老的马来神 话故事——相传很久以前,有两户当地颇有影响力的马来家族缔结姻缘,行婚礼当日,广邀亲朋戚友出席见证。正当大伙蹲在地上给台上的新人献上祝福之际,一只 猫闯入了会场,扑到一个来宾的身上。那位来宾一把抓住猫尾巴,并引火燃之,可怜的猫耐不住尾巴燃火的疼痛,不断在地上扭动。所有的宾客笑成一团,没有人听 到现场一位老人的劝告,说灾难将临。突然间,狂风大作,吹开所有的窗户和大门,伴随震耳欲聋的惊雷,一阵闪电突然掠过,所有人顷刻在各自的位子上变成石 头。这也就是今天所见,河边的这组石头,新人成了居中的2块巨石,周围散布着宾客变成的小石。马来人对猫特别友善,据说也跟这个神话有关联。至于“石锅” 在华人口中如何又成了“石角”呢?【蔡羽】

古晋老街美食档案070 | 一园(Cheak Hng)

地点:开裕巷21号(No 21, Kai Joo Lane) 开业:1940年代 业者:潮州人 推荐:黄梨糕 一园的黄梨糕很有名,这是古晋人熟悉的传统黄梨糕。 捏成球状的黄梨糕。 黄梨糕外洒上白色的葡萄糖粉,吃起来又是另一种风味。 一园是超过70年的老字号,从露天巴刹煮炒档口起家,后 人兵分两路,在浮罗岸开设潮州菜馆,在开裕巷老店则以制 作糕饼为主,目前掌理的已经是第三代人。 一园是由潮州人黄家经营的,开裕巷里这面老招牌特别有味 道。 一园的糕点现做现烘,是开裕巷的一道美食风景线。 开裕巷一园的第三代打理人,街坊们昵称其为Ah Noi。

2013年 | 吉隆坡11

在茨厂街( Petaling Street )和敦李孝式街( Jalan Tun H.S.Lee ,前称谐街 High Street )两条大街之间,夹着一个十字形的李霖泰菜市场。这个市场有四个出口,除了上述两条街的出口外,另有两个出口分别在思士街( Jalan Hang Lekir )和中华巷。这里原名道理巷( Trury Lane )、菜巷或 Jalan Sang Guna ,到了 1990 年才命名为“李霖泰菜市场”。李霖泰早年是行动党的国州议员,在 1990 年退出政坛,投身社会工作。由于在担任国会议员期间,与小贩关系很密切,积极处理小贩问题,因而被誉为“吉隆坡小贩之父”,并且在他退出政坛后,茨厂街的小贩们就把民间惯称的“菜巷”命名为“李霖泰菜市场”,纪念其功绩。出入茨厂街多次,却不太留意这个菜市场,这次特地细心走走,才体会到这个老市场的魅力。老牌的美食如猪肠粉、亚三叻沙等,令人垂涎欲滴,其中的老店老字号也令人着迷。在湿漉的市场中走动,肉菜海鲜杂货五味杂陈,这里飘着吉隆坡古早的生活味道和生命力。