到时带你去半山芭吃古粤菜。一个月前,朋友许诺,语气和眼神都带点神秘,也就勾起我味蕾的好奇。
坦白说,对粤菜没有特别期待,倒是好奇怎么“古”。在吉隆坡这个广东人为主的城市,粤菜不难找,但是“古”粤菜就引发思古之幽情了。
傍晚,半山芭路车子不算多。朋友指着路的对面说,就是这家。车速不快,我可以清楚看见“适苑酒家”四个大字,然而更吸引我的,恐怕还是那老建筑。独立的,有点像戏院的建筑。
走入适苑酒家那一刻,触目所及,真是一个“古”字。建筑本身很特别,门面看上去很堂皇,然而两边的墙壁却只有下半截,上半截以铁网为“窗”,铁网之间偶尔又镶一格玻璃窗。天花板则呈倒反的“凹”字形。后来翻查资料,恰好在张集强先生的文章《半山芭路的老建筑》一文中,提及适苑酒家的建筑风格是始于上世纪20年代所流行的表现主义,注重艺术装饰,以表达那个年代求新、求摩登的价值观。
最令人惊讶的还不在这里,在后方的厨房。老旧的厨房特别懊热,跟天气无关,那是因为这还是一个以木柴烧火煮食的厨房,又是一“古”。看着厨房一角堆积如山的木柴,我开始感动。舍弃方便的瓦斯不用,如此大费周章的每天备柴烧火,这是一种对食物的坚持,也是一种对传承的坚持。
1948年——是的,二次大战刚结束不久,战争的阴影还未散尽,中国的土地上国共内战打得正酣那年——彭登、朝根及明远三兄弟在吉隆坡半山芭地区开始了路边炒煮档的生意。到了1950年代中期,随着经济条件好转,三兄弟决定合伙创办“适苑酒家”,凭着道地的一手古粤菜,很快就成为半山芭饮食界的金字招牌。1971年,适苑酒家买下隔壁店屋角头店面,并且重金打造为相传乃吉隆坡第一家冷气酒楼,一时风头无两。
以前我们这边经常办喜筵,现在年轻人不来我们这里办了,可能因为我们的酒楼太旧。说话的这位白发掌柜,是适苑酒家的第二代人。
菜陆续上桌,铝碗蒸饭是一个惊喜。肉菜入口,都好吃,镬气十足。在老吊扇送来的轻风下,我们边吃边聊,我不时游目四顾,恍惚间分不清今夕何夕,以为时光逆流。我注意到老掌柜一直游走在各桌之间,很认真的留意顾客进餐时的反应。我越来越明白,适苑酒家能够维持数十年的好口碑,是对柴火的坚持,以及对食物品味的认真。
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