蔡羽面子书

2013年8月24日星期六

见证二战的阿生咖哩饭


 

走老街,总是有惊喜。美里的老街曾经受到二次大战的轰炸,因此街区里的店屋大多重建于二战后,年份不算久远。然而,经当地友人的介绍,我们还是在露天巴刹的食坊里,品尝到1938年开业至今的阿生咖哩饭,甚为惊喜。

坐落在5号档口的阿生咖哩饭,平日主要由三姐妹携手经营,姐妹看起来都已年过半百。阿生咖哩饭开业于姐妹三人的父亲,海南人,早在露天巴刹出现以前,就在邻近地区摆档卖咖哩饭。战后,巴刹建起后,才迁入营业至今。

屈指一数,1938年至今,阿生咖哩饭已经营业了75年,两代人见证了一场世界大战,以及一座油田城市从废墟里重建。看着阿生咖哩饭的顾客络绎不绝,负责斩鸡的大姐手上功夫一刻不停,就可以知道阿生咖哩饭在美里的受欢迎程度。

在砂拉越的美食圈子,像阿生咖哩饭辈分那么高的食档或者食店,已经不容易找到。大多因为后继无人,陆续结束营业。阿生咖哩饭不但历史悠久,而且好吃。饭好,咖哩汁好,鸡肉嫩,叉烧香,是极为道地的海南咖哩饭。然而,能够继续传承多久,还是一大挑战。

再补充一点关于海南咖哩饭的小典故——留意历史的人肯定知道,早年的海南人下南洋,多在洋人和比较富裕的“峇峇娘惹”家庭帮佣,因此从“峇峇娘惹”的厨房里学会煮咖哩,而海南咖哩饭就是从这个基础发展出来的美食。



没有评论:

发表评论