蔡羽面子书

2013年1月28日星期一

古晋笔记 | 老活力 • 老街如戏,戏如老街 > 花香街(Wayang Street)





花香街原本只是隐蔽的小后巷,有一排窄小的老店、一座老庙和庙的老戏台。老店前是大片空地,早期还以牛为代步工具的年代,这里是“泊”牛的地方,遍地牛屎,所以民间有过“牛屎街”的戏称。也因为隐蔽性高,这里一度是古晋有名的红灯区,吸引当年的公子哥儿流连青楼之间,一说“花香”之名由此而来。百年老凤山寺在这里,庙对面的大观台是著名的戏台,早年台上一鸣锣演戏,台下观众多,其中不乏友族同胞,街名“Wayang”听说又是因此以马来话命出来的。1952年丽士戏院在这里出现,花香街更是戏迷出入之地。这里还有大导演蔡明亮的父亲,早期在凤山寺前摆档,圣王宫亚毕面档闻名古晋,如今由蔡导的兄弟在四哩半老行家继承衣钵。今天我们看见的海唇街格局,是上世纪90年代才出现的。政府进行当地的交通改道,征用了花香街和海唇街交接处的三间店屋并拆除,花香街从单线道变成三线道,而且成了重要的必经道路,景象一片繁华。从小巷变大街,花枝招展的青楼,灯火绚烂的戏台,很受欢迎的戏院,大导演家族的面档……这些过去的或依然存在的事物情怀都随着时代变化而变化,却把花香街在历史上定格为一条永远充满“wayang”记忆的老街,很有戏。【蔡羽】

没有评论:

发表评论